9.9 平日課題

学業英才・学業スポーツコースのみなさん、平日課題は今週の金曜日に提出となっています。

本日、2学期の始業式が行われました。

<表彰の様子>

陸上部

今学期も勉強や部活動で優秀な成績を残し、表彰されるよう頑張ってください。

始業式が終わった後は、中学集会を行いました。

各クラスの委員長が「どのような夏休みを過ごしたか」と「2学期のクラスの目標」を述べてくれました。

<1年生>

<2年生>

<3年生>

目標を達成しましょう!

全日本中学校陸上競技選手権大会

8月21日~24日に大阪ヤンマースタジアムにて第46回全日本中学校陸上競技選手権大会が開催されました。

女子200mで本校のJ2-3先村若奈さんが8位入賞という素晴らしい成績を収めました。

<表彰の様子>

来年も良い結果を残せるよう頑張ってください!

全国中学校剣道大会

8月21日~23日に大阪市中央体育館で第49回全国中学校剣道大会が行われました。

山口県代表として本校の剣道部女子が出場し、団体ベスト8と健闘しました。

また、個人でもJ3-3福園楓音さんが第3位という素晴らしい結果でした。

全国という大きな舞台で活躍する姿はとても輝いており、今後もますます活躍してほしいと思います。

英語スピーチコンテスト

先日、各クラス(J1-1,1-2,2-1,2-2,3-1)で英語スピーチコンテストの予選会を行いました。全員がそれぞれのテーマに沿って文章を考え、暗記し発表していました。ちなみに1年生は自己紹介、2年生は学校生活について、3年生は将来の夢がテーマでした。

そして本日、クラス代表の生徒たちが集まり、校内の代表を選ぶための校内オーディションが行われました。クラスの代表として皆堂々とスピーチできていました。

英語を読み書きできることももちろん大切ですが、話したり聞いたりする力もこれから先ますます必要とされます。英語を使って積極的にコミュニケーションを取れるようになってほしいと思います。

防府市子ども議会に参加してきました

7月28日(日)に防府市市議会棟で行われた防府市子ども議会に、中学校女子サッカー部が参加してきました!

本校生徒は市議会議員の方に小中学生が一般質問するのを傍聴する役でした。

議会の中では、防府市観光キャラクター「ぶっちー」の提案など、防府をよりよくするための意見が出され、議員の方々はそれを真摯に受け止められていました。

本校生徒たちは傍聴役ではありましたが、この議会への参加を通じて、防府の町について考えるきっかけになったのではないでしょうか。
今後の女子サッカー部の活動に期待です!

高校生 就職課外

就職希望者約80名が夏休みの間も学校に来て、9月から始まる就職試験に備え様々な準備をしています!
夏休みには15回の就職課外が予定されています。

この夏休みの間にいかに準備できるかによって、就職試験で大きく差がつきます。遊びたい気持ちは抑えて、希望の進路に行けるようしっかり頑張りましょう!

07.23 勉強応援プロジェクト

本日、小学生対象の勉強応援プロジェクトが開催されました。

読書感想文の書き方講座や英会話の講座、ピザ作りや自由研究など様々な企画があり、夏休みの思い出になったかと思います。

<企画の様子>

本日ご来校くださったみなさまありがとうございました。

8月21日(水)にも開催されます。