中国中学校バレーボール選手権大会

第52回中国中学校バレーボール選手権大会が維新公園アリーナにて開催されています。
本日予選リーグが行われ、高川学園中学校は1試合目2試合目とも勝利し、明日の決勝トーナメントに進出します。
明日も活躍してくれることを期待しています!

日本生物教育会(JABE)第73回全国大会山口大会

8月3日~6日に山口県健康づくりセンターで日本生物教育会(JABE)第73回全国大会山口大会が行われ、高川学園高校の科学部が参加しました。
『「時間」から考えるこれからの生物教育』という大会主題で研究発表や現地研修が行われました。

「社会を明るくする運動」スピーチコンテスト

本日、防府市デザインプラザHOFUにて「社会を明るくする運動」「青少年の非行・被害防止運動」スピーチコンテストが行われました。

このスピーチコンテストでは、防府市内の中学生が日常生活の中で体験したことや、見聞きしたことをもとに、犯罪や非行に関して考えたことや感じたことをいきいきと発表します。

本校からはJ1-1轟結衣さんがこのスピーチコンテストに参加しました。
「地球を守るのはだれ?」という題名で堂々とスピーチを行いました。

今回のスピーチコンテストで学んだことをこれからの生活に生かしていってほしいと思います。

オープンキャンパス2018

本日、本校にてオープンキャンパスが行われ、約300名の中学生が参加してくれました。

開会行事が終わった後は各企画で学習や実習をしたり、部活動体験をしました。

<Let’s アート>

<アンビグラム・カフェ>

<ピザ作り体験>

<「立体折り紙」に挑戦>

<ラグビーで強い男を目指すぞ!(ラグビー部体験)>

<Come On!!爽やかイレブン(女子サッカー部体験)>

<タカガワリレーカーニバル(陸上部体験)>

<Get a “Power Body”!(トレーニングルーム開放)>

<学食無料体験>

<会長講演>

中学生のみなさん、引率で来られた保護者の方や先生方、本日は暑い中ご参加いただき、どうもありがとうございました!

オオサンショウウオの観察会

7月28日(土)に深谷峡温泉「清流の郷」、深谷川にてオオサンショウウオ夜間観察会が行われました。

<科学部の部員たちが実際に川へ入りオオサンショウウオを探している様子>

<捕獲し観察したオオサンショウウオ>

高川学園では文化部も精力的に活動を行っています。

今後もさまざまな部活動の活動報告や結果など、ブログを通して発信していこうと思います!

インターハイ2018 バレー

男子バレー部は7月26日(木)~30日(月)まで三重県で行われた全国高等学校総合体育大会に出場しました。

決勝トーナメント準々決勝で兵庫県代表市立尼崎に敗れましたが、結果は見事ベスト8!全国の舞台でも堂々と戦ってくれました!

<試合の様子>

7.24 勉強応援&ワクワク体験プロジェクト

24日(火)本校で、小学5,6年生を対象にした勉強応援&ワクワク体験プロジェクトが行われました。
参加した小学生たちは勉強や実習に一生懸命取り組んでいました。

<各講座の様子>

↑読書感想文の上手な書き方を伝授!

↑わくわく計算塾~計算力をつけよう~

↑ピザ作り体験

↑竹細工

暑い中、多くのみなさんに参加頂きまして、ありがとうございました。

壮行式・終業式

1学期が無事終わり、壮行式と終業式を行いました。

壮行式では、この夏にインターハイに出る部活動のキャプテンが決意表明をしてくれました。

ソフトボール部

柔道部

どの部活動も気合は十分です!

決意表明の後、理事長先生や応援団、生徒会長三好知沙さんからの激励がありました。

最後はサッカー部キャプテン末次章悟くんによる選手宣誓が行われました。

フェアプレーで優勝目指して頑張ってください!

終業式では校長先生と理事長先生が夏休みや2学期からの過ごし方についてのお話をしてくれました。

暑い日が続きます。

体調に気を付けて、また2学期に元気で会いましょう!

6.23 中学校説明会

本日、本校にて中学校説明会が行われました。

<理事長のあいさつ>

<前理事長の特別講演~成績の上がる勉強法~>

特別講演は在校生も聴講しました。

<池北先生の秘伝公開算数スーパー解法>

この他にも施設見学や部活動説明、個別相談、給食体験などがありました。

中学校説明会は11月17日(土)にも行われる予定です。
ぜひ本校に足を運んでいただければと思います!
本日お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

6.22 授業風景

本日1時間目の授業の様子を紹介したいと思います。

<J2-4 数学>

先生の説明を聞き、じっくり問題に取り組めていました。

<J2-2 理科>

授業中、積極的に質問をしている生徒もいました。

中学生は来週の水曜日から期末試験が始まります。
試験に備えて1時間1時間を大切に過ごしてほしいと思います。