JRC

JRC 紹介

JRCでは、生徒会を兼ねて、ボランティア活動をしています。校内の主な活動は、リサイクル資源の収集です。毎週火曜日に、各クラスや職員室など、校内から出たアルミ缶、スチール缶、ペットボトルとそのキャップ、びんなどを洗浄・分別して換金します。この活動から得たお金で、車椅子を購入し、文化福祉会館まで寄贈しています。

また、校外でも、ボランティアとして様々な活動に参加しています。昨年は、防府の観光名所を巡るツアーに、高校生ガイドとして参加しました。その他にも、ホタルの夕べの運営の補助、広告配布の手伝い等、県内各地で様々な活動を展開しています。

JRCは本校だけの活動ではありません。そのため、県内の高校JRCが集まる会議に参加したりと、大変な面もありますが、運動部に負けないくらい、活発で充実しています。